ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ
Для вышивки крестом вам потребуется канва (ткань, обычно льняная или хлопчатобумажная) и цветные нити мулине. Вышивку крестом относят к видам счетной вышивки. Запомните, что швы можно называть счетными, только если длину стежков определяет одинаковое число нитей основы.
Варианты закрепления нити
Прием «петля»
Если вы стеснены материалами для вышивания (читай – у вас мало мулине), то прием «петля» придется вам как нельзя кстати. Правда стоит оговориться, что этот метод применяется только в случае использования четного количества волокон нити.
Длина нити для приема «петля» должна быть в два раза больше той, которую вы, как правило, используете для вышивки. Сложите ее пополам, а затем проденьте оба обрезанных конца нити в ушко иглы. Помните, что иглу необходимо вводить в ткань со стороны изнанки. Как только вы вывели иголку на лицевую сторону, сделайте полукрест и затем проденьте ее в образовавшуюся петлю. Теперь придерживая с изнаночной стороны конец нити, аккуратно затяните ее.
Прием «с узелком»
Сделайте узелочек. Через лицевую сторону полотна (канвы) проденьте его и затем отступите пару клеток. Проделайте пару стежков к узелку. После этого аккуратно уберите с лицевой стороны узелок. Не забудьте со стороны изнанки подрезать нитку расположенную близко к получившимся стежкам.
Прием «без узелка»
Вышивка начинается в нескольких сантиметрах от места, где вы запланировали поставить первый стежок. Кончик нити оставляется на поверхности канвы. Нить под тканью должна располагаться таким образом, чтобы все последующие стежки закрывали ее собой. После того, как вы сделали пару стежков, извлеките на обратную сторону ненужный конец нити. При необходимости его можно пропустить под стежками, в противном случае – просто обрезать. (Этот прием идентичен приему «с узелком» за исключением присутствия самого узелка).
Прием «под стежками»
Применяется этот метод при наличии уже вышитых строчек на канве, которые расположены очень близко к месту, где вы намерены начать вышивать. В таком случае, просто пропускаем нить под 4-5 стежками на изнаночной стороне полотна. При желании, можно вокруг первого или второго стежка перехлестнуть нить, таким образом, закрепив ее.
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЫШИВКИ ГЛАДЬЮ
Гладь – это вышивание косыми или прямыми стежками, которые частично или полностью заполняют узор по переведенному на канву свободному контуру. При вышивке гладью используется любое полотно с гладкой поверхностью – шелковое, хлопчатобумажное, плотное, тонкое и с любыми видами переплетения нитей. Гладь бывает рисованная и свободная, счетная и точная, прорезиненная, выпуклая и плоская или высокая, а также двусторонняя и односторонняя. Важно всегда помнить, что вышивать гладью стоит только на плотно натянутой канве, в противном случае вы рискуете получить стянутый рисунок.
Варианты закрепления нити
Шов «вперед иглу»
Шов, применяемый в этом методе, считается наиболее простым, и чем-то схож с пунктирной линией. Его практически не применяют как самостоятельный элемент в вышивке, но зачастую именно он является базой для более сложных разновидностей швов.
Петельный шов
Такой шов образуется при движении иглы сверху вниз с незначительным креном в сторону. В таком случае стежки расположенные по вертикали будут образовывать либо разреженную, либо сплошную полосу. Все зависит от того, насколько плотно прилегают стежки друг к другу.
Стебельчатый шов
Такое название шва обусловлено тем, что его часто используют при вышивке растительных орнаментов. При использовании стебельчатого шва все стежки находятся в непосредственной близости друг от друга и наполовину перекрывают друг друга, таким образом, создавая лесенку.
Шов цепочка
Из всех вышеперечисленных видов швов, этот шов является наиболее сложным. Он состоит из одинарного ряда петель.
Шов «гладьевой валик»
Назначение этого шва – создание узкой линии каймы по контору рисунка или проработка тонких деталей. Используя шов «вперед иглу» мы намечаем криволинейный или прямой контур валика. Затем этот контур мы как бы обвиваем стежками, расположенными близко друг к другу.
Шов «гладь вприкреп»
При помощи этого шва, мы можем, используя короткие поперечные стежки, закрепить продольные длинные.
Шов «по настилу»
Этот шов используют для создания выпуклых элементов. Вначале применяя короткие стежки, мы создаем настил, затем на этот настил наносятся более длинные стежки. Если вам необходимо увеличить выпуклость, можно создать двойной настил или использовать длинные стежки по всей площади настила в два слоя – вначале вдоль, а затем поперек.
Найдите время для вышивки!
Подождите пожалуйста, загружаем...