Виды вязальных крючков

Идеальным инструментом для вязания является костяной крючок, которым очень удобно вязать вещи из толстой шерстяной нитки.

    Самыми легкими крючками для вязания называют костяные, которые еще и легко полируются. Но такие крючки требуют бережного обращения, ведь они легко ломаются. Недостатком этих крючков можно назвать то, что их очень сложно найти даже в специализированных магазинах. Костяные крючки вручную изготавливают из натуральных материалов, что делает их дорогостоящими.

    Самыми дешевыми являются пластмассовые крючки. Они почти невесомые, их приятно держать в пальцах. С их поверхности можно легко удалить дефекты или шероховатость наждачной бумагой. Но такие крючки слишком быстро истачиваются о нить. Лучше всего их использовать для вязания толстой нитью.

    Необходимо помнить: для того чтобы приятное вязание не превратилось в пустую трату времени, не нужно пользоваться слишком гибким инструментом. Ведь он будет плохо тянуть нить, да и вязка получится неравномерной. Также пластмасса электризует пряжу, из-за чего нужно периодически смачивать крючок и нитки антистатиком.

     Алюминиевые крючки очень удобные и легкие, доступные по цене, не электризуются. Но такой материал очень мягкий, из-за чего алюминиевые крючки легко гнутся при малейшем усилии. Также, на поверхности инструмента часто возникают царапины, зазубрины, а это мешает свободно скользить нити. 

     Самыми практичными и удобными являются стальные крючки. Они подходят практически для любой пряжи, поэтому у каждой мастерицы должны быть в коробочке для рукоделия стальные крючки. Они очень прочные, не электризуются, не ржавеют, не окрашивают пальцы и пряжу. Нить легко и свободно скользит по их гладкой поверхности. Такой крючок будет верно служить долгие годы.

       Изготовленные из дерева крючки используют в вязании относительно редко. Они приятны на ощупь, легкие, не накапливают статического электричества. Но они слишком хрупки и ломкие, их трудно хорошо отполировать. Пустоты, которые есть между волокнами древесины, способствуют раскалыванию таких крючков. Нить постоянно цепляется за заусеницы, зазубрины. Лучше всего деревянным крючком пользоваться для работы только с шерстяной пряжей.
        Крючки комбинированные выполняют из разных материалов. Чаще всего ручку делают деревянной или пластмассовой, а стержень - из металла. Его очень удобно держать пальцами во время вязания, особенно если на ручке есть маленькое углубление для упора пальцем.

 

Желаем Вам легких ажуров и вдохновения!