Условные обозначения схем для вязания спицами/крючком

   Схема для вязания необходима для того, чтобы понимать, как вязать тот или иной узор. Если обратить на данный вопрос более пристальное внимание, то каждая клетка условно соответствует одной петле. Что касается ряда клеток, то он указывает на ряд петель. Стоит отметить, что схемы читаются в лицевых рядах непосредственно справа налево, а в изнаночных рядах это происходит слева направо.
   Опытные вязальщицы знают, что чередование клеток, имеющихся на схеме, полностью соответствует чередованию петель при вязании. По бокам схемы присутствуют цифры. Они указывают то число рядов, которое нужно связать снизу вверх. Другими словами – это последовательность вязания. С правой стороны имеются числа, указывающие лицевые ряды, в левой части указаны изнаночные ряды. Стоит отметить, что в схемах немалого количества узоров можно заметить исключительно лицевые ряды. В основном они нечетные. В данном случае в изнаночных рядах петли необходимо вязать по имеющемуся рисунку. Другими словами изнаночные петли вяжутся изнаночными, а лицевые петли соответственно лицевыми.
   Из общих правил вязания могут быть исключения, а также различные особенности. В этом случае об их наличии обычно указывается около самой схемы. Отметим: если изнаночные ряды отражаются на схеме, то такие петли необходимо вязать именно так, как указано.
   Если начинающему вязального искусства не понятно, как вязать ту или иную петлю, то это поясняется специальными значками, расшифровать которые можно посредствам обозначений, дающихся общим списком. Такие значки подобраны уникальным способом - по возможности их делают похожими на саму петлю. Значки запоминаются очень быстро, а со временем можно научиться видеть и сам узор непосредственно по предложенной схеме. В вязание нужно придерживаться главного: не нужно бояться схем, даже если они кажутся совершенно непонятными.
   В вязании есть такое понятие как раппорт. Здесь отражается то число петель непосредственно в ширину, которое необходимо для того, чтобы создать требуемый узор. Нужно запомнить: узор повторяется именно то количество раз, которое необходимо, чтобы получилась требуемая ширина изделия. На схемах раппорт в основном отмечается в виде стрелок или квадратных скобок. Само вязание начинается с петель, расположенных до раппорта. Потом необходимо повторять петли раппорта в том количестве, которое необходимо для достижения желаемой ширины изделия. Заканчивается вязание петлями, которые указаны после раппорта.
   В том случае, если присутствует центральный узор, то в основном приводится исключительно необходимое количество петель непосредственно для данного узора. Что касается проходящего с обеих сторон от него основного узора, то он вяжется в строгом соответствии с имеющимся описанием. Это можно сделать и исходя из собственного представления. На любой схеме приведено в высоту то количество рядов, какое требуется для образования узора. Указанные ряды постоянно повторяются. Если есть исключения, то они указываются около каждой схемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Условные обозначения для вязания крючком