Как снять мерки для вязаного изделия. Таблицы размеров.

   Если вы занялись вязанием, но не знаете, как правильно снимать мерки, способ, о котором мы вам расскажем, станет для вас просто находкой!
   Конечно, сложно, не будучи профессионалом, снять мерки с взрослого, ребёнка, который совсем не хочет спокойно стоять, или с самого себя. В последнем случае – это вообще не возможно без посторонней помощи. Давайте представим, что помощника у вас всё-таки нет. На самом деле, всё гораздо проще, вам просто требуется снять мерки с готового изделия, ведь у каждого есть полюбившаяся одежда, которая идеально сидит по фигуре. Берём именно эту вещь, стираем, и сушим, расправив на ровной поверхности. Когда вещь высохнет, достаточно удобно будет снять с неё нужные мерки. Очень удобно обмерять готовое изделие потому, что не нужно делать дополнительных расчётов и замеров, если хотите, чтобы связанная вами вещь так же сидела по вашей фигуре. Когда же вам приходиться обмерять человека, предлагаем следующие рекомендации.
   Сантиметровая лента должна замыкаться на середине переда и лежать горизонтально. По современной методике определяются три измерения: рост, обхват груди, обхват бёдер (пример 160 – 95 - 100). Эти мерки снимают, находясь за спиной человека, чтобы точнее расположить ленту на лопатках. А если стоять к человеку лицом, нужно так же следить за сантиметровой лентой, чтобы она не соскальзывала с выступающих лопаток. Можно находиться и с правого бока, но следить за лентой, лежащей горизонтально.

   Полуобхват груди меряют по наиболее выступающим точкам лопаток и груди (Пог);
   Полуобхват шеи измеряют по основанию шеи и замыкают сантиметровую ленту по середине впадины шеи (Пош);
   Полуобхват талии – по установочному поясу, то есть по самому узкому месту тела (Пот);
   Полуобхват бёдер – по широкому месту бёдер, учитываем выпуклость живота (Поб), если живот сильно выступает – ленту нужно натягивать меньше. Установочный пояс одевают перед началом мерок, фиксируя линию талии узким шнурком или тесьмой.
   Дополнительную мерку требуется снять с фигуры, у которой форма бёдер «галифе», из двух мерок ориентируются на большую.
Половину ширины спины измеряют от одной подмышечной впадины к другой по лопаткам и с опущенными руками (Пшс).
Длину до талии спинки – на середине спины, от седьмого позвонка шеи до установочного пояса, выступ лопаток учитывается (Дтс);
Длину изделия – от седьмого шейного позвонка и до желаемой длины, прижав ленту к талии (Ди), чтобы снять мерку для юбки или брюк – её снимают по боку от пояса до длины изделия.
Для женской, детской и мужской одежды, мерки снимают одинаковые, за исключением «высоты бюста» и «ширины груди», которые используются только для женской одежды.
Перед началом вязания, составьте чертёж, где чётко рассчитывается длина и ширина всех деталей и количество петель.
Половину ширины переда измеряют между углами подмышечных впадин, над грудью и с опущенными руками (Пшп);
Центр груди – между высокими точками груди (Цг);
Высоту груди – от линии плеча и точки пересечения основания шеи, и до самой высокой точки груди (Вг);
Длину талии переда – от высокой точки груди и до установочного пояса (Дтп);
Ширину плеча измеряют от основания шеи до линии, где требуют пропорцию фигуры (Шп);
   Если плечи широкие, можно искусственно их уменьшить, сместив линию проймы в сторону плеча на 1-1,5 см. При узких плечах делаем наоборот – увеличиваем на 1-1,5 см. Тоже делают, когда длина плеч нормальная, но полные руки и слишком большой бюст.
   Модель одежды с втачными рукавами не подойдёт фигуре с полными руками и плечами, при этом с широкими бёдрами, большим бюстом и выступающим животом, а разумнее носить одежду свободного покроя, например, реглан.
   Длину рукава измеряют при чуть согнутой опущенной руке от конца плеча до желаемой длины (Др);
   Полуобхват плеча – в самом полном месте у подмышечной впадины при опущенной руке (Поп);
   Полуобхват запястья – по основанию кисти руки (Поз);
Для свободного покроя изделия, учитывают прибавку к мерке (Пог, см выше), которая в зависимости от фасона может быть от двух до десяти сантиметров.
   Как при шитье, так и при вязании, чертёж делают от середины переда до середины спинки, поэтому мерки шеи, груди и бедра записывают в половину размера и называют такой чертёж «полуобхват», а мерки длины указывают полностью.
   Мерки снимают по правой стороне тела, и обмеряемый должен стоять без напряжения и с характерной для него осанкой. На модели должна быть тонкая одежда, не придающая дополнительного объёма к измерениям.
   При снятии мерок просто необходимо знать все особенности телосложения. У трикотажной одежды есть свойство – облегание фигуры, и все недостатки человека будут более заметны, поэтому важно выявить их, чтобы скрыть потом одеждой, или не подчёркивать.
   Прежде начала вязания, и по окончанию мойте руки, чтобы вязаное полотно было чистым и плотным.

И не забывайте всегда под рукой иметь сантиметровую ленту.

Таблицы размеров одежды:


 

 

 

 

 

Таблица соответствия размеров физическим параметрам: