Развивающие игрушки крючком

Orlyatko

Астероид
#1
Развивающие игрушки - это игрушки, помогающие развитию определенных навыков и умений, например, мелкой моторики, обработки аудиальных и тактильных ощущений, речи.

Развивает ребенка не сама игрушка, а взаимодействие с ней при общении со взрослым. Чем больше вариантов использования игрушки, тем шире ее развивающий потенциал. Например, самая развивающая игрушка в мире - обыкновенный мяч. С ним придумано тысячи игр на разное количество человек, его можно бросать, пинать, толкать, катать, ловить, попадать им в ворота и корзины - всё это развивает координацию, силу, ловкость, социальные навыки и умение работать по правилам.

Вязаные развивающие игрушки - сравнительно новое направление. У вязаных развивашек для малышей есть ряд преимуществ. Например, ими нельзя больно удариться, растоптать или разгрызть до острых краев. Их можно стирать, в отличие от популярных сейчас книжек из фетра. Они фактурные, рельефные, что способствует развитию тактильных ощущений. В одной вязаной игрушке, даже самой маленькой, с легкостью можно сочетать несколько разных на ощупь фактур.

Я разрабатываю и вяжу на заказ развивающие игрушки, провожу по ним мастер-классы. Предлагаю в этой теме собирать схемы таких игрушек и обсуждать их развивающие возможности.
 
Симпатии: mipaj

Orlyatko

Астероид
#2
ЗАЧЕМ РЕБЕНКУ ПОГРЕМУШКА? ВИДЫ ПОГРЕМУШЕК
Наверное, погремушки — чуть ли не единственный вид игрушек, которые покупают каждому малышу. Почему же они столь популярны? В чем их польза?

1. Успокаивающий шум. В животе у мамы ребенок был окружен шумом ее сердцебиения, кровообращения, работы внутренних органов. После рождения он попадает в непривычную, неуютную тишину. Монотонные шумы отлично успокаивают малыша, напоминая о безопасном и комфортном периоде до рождения. Даже при коликах ребенка проще успокоить, поднеся его к работающей стиральной машине, фену или просто включив белый шум в радиоприемнике или на ютубе. Шум погремушки тоже успокаивает ребенка. Внимание! Погремушка для малыша должна звучать не слишком громко, иначе она его испугает!

2. Развитие навыков фокусировки взгляда и отслеживания источника шума. Зрение новорожденного далеко от совершенства. Когда взрослый водит яркой игрушкой, ребенок старается уследить за ней, учится координировать движения глаз, повороты головы, соотносить шум и создающий его предмет.

3. Работа с хватательным рефлексом, координация движений рук, формирование элементарной мелкой моторики. Погремушки, яркие и шумные, интересуют ребенка, и он хочет их ухватить, удержать. Поначалу такая задача слишком сложная, и для нее подходят погремушки-гирлянды и легкие погремушки с удобной ручкой. Позже ребенку нужно учиться удерживать более крупные предметы двумя руками и передавать их из руки в руку — для этой задачи актуальны более массивные погремушки, чаще всего — в форме шариков, овалов и бочонков, и погремушки с двумя ручками.

4. Формирование первых причинно-следственных связей. Малыш очень быстро замечает, что от его движений зависит издаваемый игрушкой звук. Для него это первая возможность влиять на мир, потому ребенок так расстраивается, когда теряет погремушку. Хороший выход из ситуации — использование погремушек-браслетов.

Предлагаю связать для самых маленьких погремушку с ручкой. Она называется "Звонкий зайчик". Такая игрушка очень легкая, рельефная, звучит не слишком громко. В голове у зайки - гремелка, в ушах шуршит пищевая пленка, а в пузике - деревянное колечко-грызунок.
Внимание! Для вязаных погремушек можно использовать только 100% пряжу или хлопок-бамбук (бамбуковая пряжа обладает антибактериальными свойствами).
 

Вложения